你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 评测与技术 > 实拍图解
三环十通

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

回想起曾经的袋装水泥运输路线上犹如车展一般,通常装卸货的高峰期都会集中傍晚与凌晨。

早期的时候从水泥厂出来一路上都是拉水泥的自卸车,在厂里排队的时候可以说是几十上百部,其中车型以东风与十通、长安居多,可见当地车主对这些品牌的认可度是极高的。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

其中长头车一般以东风、十通车型为主,值得一提的是,老十通车型使用的是与东风EQ140-2同样的驾驶室,其中动力总成也是丰富可选,可根据用户的实际运营需求来搭配。

一般都是选择玉柴发动机,毕竟山路居多,爆发力还是比较重要的,且后期维护保养也方便。

车型衍变与优势

今天要介绍的这部十通锐狮前四后四(6X2)车型,是从东风EQ底盘上衍生出的自卸车,同时也是政策的产物。

记忆中最早是在2007年在路上看到前四后四尖头车,而东风汽车并没有生产该车型,十通汽车却把握住了用户的需求,上市后一举取得大的突破,成为在运煤线路与水泥线路上最常见的车型。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

由于十通品牌的车型传承了东风汽车的成熟品质,主打皮实耐用,简洁实用的内饰与稳定的动力总成,在售价方面也会比东风车型来的便宜,保有量上来了,保养找配件也都是通用的十分方便。

另一个优势就是自重轻,众所周知尖头车的自重会比平头车轻一些,自重越轻拉的吨数就越多,对于纯拉运费的车主来说无非就是增加利润。

辉煌的年代成为历史

车主于2013年时购入该车,在这里要提及车主购买这部车的原因,此前车主是运营单桥自卸车,后来由于当地的治超愈发严格,加速了车辆的更新换代,许多车主都选择购买大车型。

例如:前四后四、前四后六、前四后八;首先购车就需要一笔资金,运费越来越低的行情下,购买新车不知何时才能回本,但如果不换车却不能满足业务的需求,后来咬咬牙还是换了这部十通锐狮6X2。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

由于此前车主从入行以来一直驾驶尖头车,对车型也有着一定的情感,且考虑到尖头车的安全性以及自重轻的优势,在看了几家车行后,选择了在当地保有量较大的十通品牌。

在这7年时间里,与这部车一起走过了风风雨雨,见证着运输业的衰败,由于一直跑固定水泥专线,该路线的利润已从从当年下跌至仅剩50%,扣去车辆的磨损外只能勉强赚一份工资,准备将该车运营至不能年审后在考虑是否继续从事运输行业。

饱经风霜的外观

从第一眼见到它开始,你会发现除了前中网使用十通标志之外,其余部分均与东风EQ140-2是一致的,还是我们熟悉的一对正正方方的大灯与标志性的前补盲镜,尖头车型刚出厂时并没有配备补盲镜,而是车主后期自行加装。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

许多卡友会感觉到驾驶室上方的遮盖板挺有意思的,有些像瓦片一样,这也算是当地的特色了,由于车厢的高度比驾驶室高太多,所以加装遮盖板一方面可以便于折叠篷布,毕竟袋装水泥运输需要保证水泥的干燥,所以下雨天时要有双层篷布的保护。

第二方面也可以进一步保护驾驶室顶部,避免由于踩踏而导致的顶棚塌陷。

尖头车型使用的是门镜,而且宽度非常的不错,可以清晰的观察到货箱两侧的情况,唯一不足的是驾驶室侧面成为了盲区,所以补盲镜发挥了它的光和热。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

保险杠采用的是宽幅式,进一步增加了前保险杠的稳固性与耐用性,由于行驶路况缘故前雾灯已松动脱落,由于雾天情况不多,所以车主也没有另行加装。

车厢前部的水箱也可以说是当地车型的专属,相比其他地区使用的长方形水箱,笔者更喜欢的是圆润的造型,不仅容量有保证,外观上也比较协调。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

车厢两侧的梯子便于驾驶员上下货箱,由于货箱高度较高,所以在盖篷布时需要比较谨慎,作为梯子的同时它也是水箱的注水口,将水管插上梯子就可以加水了,在这里为这项设计点个赞。

在驾驶室的下方是尖头车标志性的脚踏板,为驾乘人员登车提供了极高的便利性,在驾驶室的下方放置了空滤,而东风的140-2是在主驾的下方放置了电瓶。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

车门上是十通锐狮的品牌贴花,霸气的狮子也寓意着它的威猛,尖头车标志性的门把手,虽然配置简陋,但在稳定性上是非常之高,车漆已被时间磨平了色度,出现了褪色的情况。

前方向轮采用了10.00R20的轮胎,十块前桥钢板也寓意着它拥有较好的载重能力,但在舒适性上不禁大打折扣,这也是尖头车的一大缺点。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

线条布置整洁,钢板吊耳上布满了黄油,能够减轻磨损增加使用寿命,可见车主对车辆的保养还是蛮上心的,七年时间中车辆仍旧保持一幅板正的状态。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

由于是短轴自卸车,所以底盘的布置较为紧凑,在副驾驶处可见电瓶与工具型,储气罐设置在了底盘的内方,这也是较为少见的设计,两侧均配备了防护栏,增加安全性;后射灯能使驾驶员在夜间更好的观察轮胎与后方的情况。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

后轮采用的是玉麒麟10.00R20的轮胎,后桥为标准的153后桥,这也是我们当地前四后四自卸车的主流配置,在早期前四后四装载26吨仍旧非常的轻松。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

为了减轻自重车主对车辆做出了减重,在如今标载年代,载重比此前轻了许多,所以索性把备胎也拆了;后尾灯使用的是三色的设计,在亮度上会比原车的更加显著。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

货箱上方粘贴了反光标识,增加夜间的警示度,货箱采用的是五门开启、栏板侧开的形式,提高卸水泥时的灵活性,同时也能装载砂石。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

内饰介绍

尖头车经典的老款内饰,让许多老一辈的卡友找回了当年的感觉,并没有过多的智能配置,就连座椅也没有配备气囊,副驾驶座椅也没有头枕,手摇式的车窗;但恰恰就是在这种环境下才能找回当年的情感,同时也是一种老车的情怀。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

由于袋装水泥需要搭乘卸货的工人,所以座椅在经过多年的使用后已出现开裂的情况,平直的中控台并没有过多的亮点,副驾驶是标配的手套箱。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

可见过道是很宽敞的,由于发动机是前置,所以驾驶室不会有凸起的情况,中间是加装的车载空调,可以在炎热的夏天驱散热意。

在方向盘与仪表盘上有亮点,均使用的是东风的配件,上面有东风汽车的标识,仪表盘也是我们熟悉的款式,硕大的指示灯更加的明了,相比现如今的液晶显示器,古老的气息扑鼻而来。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

这部车搭载的是玉柴190马力发动机,与之匹配的是法士特八档变速箱,同时在当地也有一个称号“小八挡”,在搭配153后桥,这套动力链是非常之主流的,可靠性极高,深受用户喜爱。

经典的尖头驾驶室 详解十通锐狮自卸车

总结

在经历了时代的演变,这些尖头老车也随着运输业的的衍变而消逝,取代他们的是配置更高、舒适性更好的车型,如今在路上见到尖头自卸车的概率非常的低。

作为曾经的一代枭雄,见证了这条运输路上的一切,同时也寓意着老一辈卡车人即将迎来接班人,继续将道路运输发扬光大。(文/卡家号:Truck)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
昊龙
指导价:13.6-32万元
类   别:自卸车
车   型:43款
图   片:877张
我要评论 意见反馈