你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 用车心得

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

卡车之家
truckfancier

这个人很懒 什么都没留下。

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

转眼已是2020年初春时节,有关国家新一轮的超限超载治理工作已经取得了阶段性成果,特别是货运车辆驶入高速公路预先称重、省界收费站取消、按轴收费等新一轮量化规范运输政策的实施对于中国快速物流运输的发展至关重要。

早在2019年下旬为了迎接新政策的顺利实施,国产商用车生产企业就已经在车辆轻量化设计方面下足功夫,与此同时挂车生产企业也推出更加多元化的车桥布局以及轻量化上装方案。

除了推出专为快递运输生产的轻量化集装箱/冷藏箱骨架外,部分企业迎合时代发展需要推出一体式双轴冷藏半挂车,接下来小编为卡友们介绍一下这款新式车型的细节之处及优势所在。

双轴挂车由来:

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

想必不少卡友一定还记得2016年针对四轴载货车型的“9.21”治超事件,特别是该车型40吨车货总重降至31吨的标准后,尽管直接影响了卡友的运输收益,但是总体来看保证这类车型标准化运输的安全性以及合理性。

从2019年10月份开始我国东北地区的挂车生产企业迎合时代发展,推出了一款专为4x2车头拖拽的10m双轴仓栅式挂车。

这款四轴公路列车最大车货总重可达36吨,整备质量13吨的情况下还具有23吨的运输能力,当然与之类似款式设计的冷藏车型同样在运输能力、适应性方面可圈可点。

双轴冷藏式挂车细节:

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

目前山东中集已经生产出这款一体式双轴冷藏挂车,相比传统骨架式集装箱在轻量化方面占据优势。整车可以提供11600/10600*2600*4000(长*宽*高mm)两种尺寸选择,货箱总容积可以达到65-73m³。

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

通过厂商消息了解到这款车型可以提供传统的密封保温式以及肉挂式冷藏厢体,前者制冷机+货厢+骨架整备质量为7.2吨,后者除霜制冷机+肉挂+铝制导轨+骨架整备质量为8.5吨。

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

该车型目前主要提供单侧双胎(29580R22.5)的盘式/鼓式制动车桥、钢板/空气悬挂等多元化配置选择,更加迎合多元化物流运输的实际需要。

双轴冷藏挂车凸出特点:

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

1、载重质量提升:

以普通冷藏车型为例,国产牵引车4x2车型+冷藏式挂车整备质量在15吨(7+7.2)以内吨。

意味着运输能力至少可以达到21吨,特别是针对绿通等农产品运输业务的车主来讲在运输能力方面较4轴同类载货车型增加3-4吨的运输能力,综合运输收益会有显著提升。

2、运输容积提升:

国产4轴冷藏载货车型的货物容积在58m³左右,比起这款车型至少减少7m³的货物容积,特别是像蔬菜、水果等对货箱高度有严格限制的货物来讲,在合理载重标准的前提下提升有效运输容积也是增加运输收益的有效方式。

3、购置成本合理:

目前该冷藏式列车的整车购置成本相比较4轴载货车型仅增加5w左右,较6轴同类车型减少15w左右。

而且所采用的外挂式冷机比起载货车型常用的壁挂式设计后期维修便捷,而且不必考虑采用高顶驾驶室载货车型因冷机上装需要进行步骤繁琐的改装工序。

4、满足大型生鲜冷链配送需要

在国内双轴挂车的主要市场仍集中在快递物流运输业务中,而双轴冷藏式半挂车更适合大型综合性生鲜冷链物流运输配送业务。

比起长度16m的大尺寸冷藏车型更加适合夜晚出入城市中大型商超、卖场等闹市区域,而且比起常规的7.2m的冷藏载货车型的运输能力提高一倍。

5、操控灵活:

这款长度10600-11600mm的冷藏式半挂车型与四轴载货车型同样具有转弯半径小、行驶视野好的特点,特别是在水果市场、冷链生鲜物流集散地等车辆密集区域发挥明显优势。

双轴冷藏式列车采购注意事项:

一体式双轴半挂冷藏车 5大优势你心动吗

1、心动的卡友如果想拥有这类车型的驾驶资格必须具有A2公路货运列车驾驶执照,这也是短期内具有B2驾驶执照(载货车辆等)准驾资格的卡友入手这款车型的最大障碍。

2、卡友必须考虑到是否以绿通产品还是冻品肉类等质量大、易堆放的货物为主,特别是在并不需要加长容积来提高运输量的卡友满足需要,尽管吨位上有所差别,不过短期增加额外投资优势并不是特别明显。

3、如果雇佣A2公路货运列车驾驶执照的驾驶员较B2类型的驾驶员工资会相对增加1500-2000元,适合大型生鲜冷链物流运输公司的生鲜运输业务。

但是对于个体卡友来讲运输收益的增加部分与成本支出部分基本持平,实际利润收益不会有特别大的提升。

编后语:

标载运输的时代已经来临,卡友在选择运输车型的同时一定要注意结合现有货物运输的实际需要综合考虑长远运输收益,切勿因所谓的“利润短板”而影响整体运输业务的发展。(文/卡家号:truckfancier)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈